Selasa, 23 Desember 2014

Laporan UKM Kewirausahaan



BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang Masalah
UKM  merupakan suatu bentuk usaha kecil masyarakat yang pendiriannya berdasarkan inisiatif seseorang. Sebagian besar masyarakat beranggapan bahwa UKM hanya menguntungka pihak-pihak tertentu saja. Padahal sebenarnya UKM sangat berperan dalam mengurangi tingkat pengangguran yang ada di Indonesia.UKM dapat menyerap banyak tenaga kerja Indonesia yang masih mengganggur. Selain itu UKM telah berkontribusi besar pada pendapatan daerah maupun pendapatan negara Indonesia.
UKM juga memanfatkan berbagai Sumber Daya Alam yang berpotensial di suatu daerah yang belum diolah secara komersial. UKM dapat membantu mengolah Sumber Daya Alam yang ada di setiap daerah.Hal ini berkontribusi besar terhadap pendapatan daerah maupun pendapatan negara Indonesia.
Seiring perkembangan pasar saat ini, usaha pembuatan donuts menarik untuk ditekuni,biasanya donuts terbuat dari bahan dasar tepung terigu. Kebanyakan untuk memperoleh tepung terigu impor terlebih dahulu. Padahal sumber daya Indonesia sangat melimpah,misalnya ubi jalar. Ubi jalar ini dapat dibuat sebagai bahan donuts karena teksturnya yang sanga tlembut dan kandungan gizinya yang baik. Usaha donuts dengan bahan yang berbeda perlu dibuat,selain untuk menambah variasi donuts dan untuk memenuhi asupan gizi,terutama bagi penderita diabetes. Dengan alasan tersebut saya ingin membuat donuts yang terbuat dariubi jalar dan tanaman herbal, dimana kandungan ubi jalar itu sendiri adalah protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat, abu, kalsium, fosfor, zat besi,karoten, vitamin B1, B2, C, dan asam nikotinat. yang bermanfaat sebagaitonik, menghentikan perdarahan dan mengatasi kencing manis (diabetesmellitus).

B.     Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah pada makalah ini adalah sebagai berikut:
1.      Apa yang dimaksud dengan Donut ?
2.      Bagaimakah proses pembuatan Donut ?
3.      Apa manfaat Donut bagi kesehatan ?
4.      Apa saja Strengths (kekuatan) dalam produksi serta pemasaran Donut?

5.      Apa saja Weakness (kelemahan) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
6.      Apa saja Opportunities (peluang) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
7.      Apa saja Threats (ancaman) dalam produksi serta pemasaran Donut?

C.    Tujuan
Dari rumusan masalah di atas, maka tujuan dari pembuatan makalah ini adalah sebagai berikut:
1.      Untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan Donut?
2.      Untuk mengetahui proses pembuatan Donut ?
3.      Untuk mengetahuai manfaat Donut  bagi kesehatan ?
4.      Untuk mengetahui Strengths (kekuatan) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
5.      Apa saja Weakness (kelemahan) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
6.      Apa saja Opportunities (peluang) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
7.      Apa saja Threats (ancaman) dalam produksi serta pemasaran Donut ?


BAB II
PEMBAHASAN
1.      Pengertian Donut
Ubi jalar merupakan tanaman yang sangat familiar bagi kita.Mudah tumbuh, sehingga banyak ditemukan di pasar dengan harga relatif murah. Kita mengenal ada beberapa jenis ubi jalar. Jenis yang palingumum adalah ubi jalar putih, merah, ungu, kuning atau orange.
Donut terbuat dari adonan melalui proses fermentasi. Beberapa bentuk dan jenis yang berbeda dari Donut dapat dibuat dari adonan tersebut. Metode pencampuran pembuatan roti Donut sama dengan pembuatan roti manis lainnya(Sultan, 1969). Formulasi roti Donut secara umum terdiri dari tepung terigu,kuning telur, air, ragi, gula, margarine. Sedangkan Donut telo adalah Donut yang terbuat dari adonan telo melalui proses fermentasi.
Identitas UKM O-Telo Donuts
Nama Toko                       : O-Telo Donuts, Cakes & Cookies
Pemilik Toko                     : Roslina
Alamat                              : Jalan Raya Ijen 132, Mojokerto, Jawa timur
No Telp                             : (0321) 390476
Dirintis                              : 16 juli 2012
Jumlah Cabang                  : 2 Buah
Lokasi Cabang                  : Jombang dan Sidoarjo
Jumlah Karyawan             : 16 Karyawan
·         5 orang bagian Produksi
·         5 orang bagian Toping
·         2 orang Kasir
·         2 orang leaning service
·         2 orang serabutan
Jam Oprasional toko         : 08:00 am - 20:00 pm
Harga item                                    : @3.500-4.000 Per-biji
                                @25.000 Per Box isi 6 biji
Deskripsi
Berbekal dari hobby memasak dan membuat kue serta ketekunan yang dimiliki, Roslina sukses menjadi pengusaha donat, wanita  asal Mojokerto, Jawa Timur ini memproduksi aneka varians donat.  Donat berbahan baku utama Telo yang ia produksi kina telah omzet yang mencapai jutaan rupiah perbulan
Bisnis yang digelutinya sekarang berawal dari bisnis online dan hanya melayani beberapa pesanan donat secara online saja. Namun berkat ketekunan yang dimiliki sekarang bisnis donat telo tersebut memiliki took donat yang besar dan diberi nama O-Telo Donuts, Cakes & Cookies bertempat di Jalan Raya Ijen 132, Mojokerto, Jawa timur. Kini usahanya telah memiliki 2 cabang yang terdapat di kota jombang dan sidoarjo. dengan banyaknya pemesanan dan jumlah penikmat donat dengan bahan baku telo, kini roslina yang akrab dipanggil ibu lina itu mempunyai 16 karyawan denag bagian masing-masing. 5 orang bagian produksi yang bertugas membuat adonan hingga menjadi donat, kemudian 5 orang bagian toping yang bertugas menghias donat dalam beragai varians rasa, 2 orang bagian kasir, 2 orang cleaning servise dan 2 orang bekerja serabutan. Setiap hari hapir sekitar 2.500 biji donat per hari diproduksi, tempat produksinya di mojokerto kemudian di drop ke cabang-cabang yang sudah ada. Jam oprasional penjualan dimulai pukuk 08.00 pagi hingga 08.00 malam. Harga donat telo yang dijual adalah 3.500-4.000 Per-bij idan  25.000 Per Box isi 6 biji.
      Menurut bu lina dengan menggunakan ubi jalar (Telo) sebagai bahan baku utama, produk donatnya memiliki beberapa keunggulan yang tidak dimiliki kompetitor. Antara lain, teksturnya lebih lembut dan tahan lama. Yang paling unik, warna donatnya, bukan putih tapi kuning. Sedangkan dari segi rasa, lebih gurih dibanding pada produk lain. Ia juga mengklaim, rasa manis yang dihasilkan lebih enak karena ada cita rasa alami dari ubi jalar (telo). Untuk kebutuhan produksinya tersebut, Halim mendapat pasokan bahan baku dari daerah Trawas, Mojokerto, Jawa Timur. Sebulan ia bisa memesan 500 kilogram (kg) ubi jalar. Kendati demikian, ia mengaku perjalanan usahanya tidak selalu mulus. Ia harus menghadapi berbagai rintangan saat merintis usaha tersebut.

2.      Proses Pembuatan Donut Telo
Bahan-bahan yang di perlukan dalam proses pembuatan Donut ubi ungu antara lain:
a.     1 kg tepung terigu protein tinggi
b.     1 Sachet Pengembang Kue
c.      35 gram gula pasir
d.    15 gram susu bubuk
e.     150 gram ubi/telo kukus, haluskan
f.      1 butir telur
g.       150 ml air es
h.      30 gram margarin
i.       Minyak untuk menggoreng
j.       Gula halus secukupnya
Cara membuat Donut ubi (telo):
a. Mencampur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata, Tambahkan ubi.
b. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai halus. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai semua bahan tercampur rata. Mendiamkan hingga mengembang (kira-kira 30 menit).
c. Mengempiskan adonan.
d.      Menimbang masing-masing 5 gram. Menbuulatkan. Kemudian mendiamkan selama 10 menit.
e.   Memipihkan adonan. Membulatkan lagi. Susun 6 buah adonan membentuk lingkaran.  Memberi sedikit jarak antara bulatan karena nanti adonan akan mengembang dan bulatannya akan menyatu/ saling lengket. 
f.  Menaruh di loyang yang ditaburi tepung terigu.  Mendiamkan 60 menit sampai mengembang.
g. Menggoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
h.Memberi olesan mentega diberi keju,atau coklat dan selai.ataupun rasa-rasa lainnya.

3.      Manfaat Donut Telo Bagi Kesehatan
Kelebihan ubi jalar yang signifikan adalah kandungan betakarotennya tinggi. Dalam100 gram ubi jalar putih terkandung 260 µg (869 SI) beta karoten.Sedangkan kadar betakaroten dalam ubi jalar merah keunguan sebesar9000 µg (32.967 SI), pada ubi jalar kuning keorangean mengandung 2.900µg (9.657 SI) beta karoten. Makin kuat intensitas warna ubi jalar, makinbesar pula kandungan betakarotennya. Diketahui, beta karoten merupakanbahan pembentuk vitamin A di dalam tubuh (Reifa, 2005)Ada beberapa kelebihan ubi jalar berdaging jingga dalamkandungan zat gizi dibandingkan ubi jalar lainnya. Ubi jalar berdaging jingga merupakan sumber vitamin C dan betakaroten (provitamin A) yangsangat baik.
Manfaat ubi jalar bagi kesehatan tubuh antara lain:
Mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran berbagai jenis telah lama dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai kondisi kesehatan yang merugikan. Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan nabati seperti ubi jalar mengurangi risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung dan kematian secara keseluruhan sementara mempromosikan kulit yang sehat, meningkatkan energi. Berikut manfaat ubi jalar bagi kesehatan tubuh .
1. Mencegah diabetes
Ubi jalar dianggap mengandung indeks glikemik rendah dan penelitian terbaru menunjukkan ubi jalar dapat mengurangi gula darah dan resistensi insulin pada penderita diabetes. Serat dalam ubi jalar membuat perbedaan besar juga. Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat, telah meningkatkan gula darah, lipid dan kadar insulin. Satu ubi jalar sedang memberikan sekitar 6 gram serat.
2. Mengurangi tekanan darah
Mempertahankan asupan natrium yang rendah sangat penting untuk menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan kalium mungkin sama pentingnya. Menurut The National Health And Nutrition Examination Survey, kurang dari 2% orang dewasa di as memenuhi rekomendasi harian kalium yaitu 4.700 mg.3 satu ubi jalar  menyediakan sekitar 542 miligram. Asupan kalium tinggi dikaitkan dengan 20% penurunan risiko kematian akibat tekanan darah tinggi.
3. Mempengaruhi kesuburan
Bagi wanita yang masih subur, mengkonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber tanaman dapat mempengaruhi kesuburan, menurut harvard medical school harvard health publications. Vitamin A dalam ubi jalar (dikonsumsi sebagai beta karoten, kemudian dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh) juga penting selama kehamilan dan menyusui untuk sintesis hormon. 
4. Meningkatkan imunitas
Makanan nabati seperti ubi jalar yang tinggi vitamin C dan beta-karoten menawarkan meningkatkan kekebalan tubuh dari kombinasi yang kuat mereka nutrisi. Kandungan vitamin C pada ubi jalar, berfungsi mencegah penyakit yang datang melelui virus seperti flu. Vitamin C juga banyak ditemukan pada :
5. Mengatasi peradangan
Kolin merupakan nutrisi yang sangat penting dan serbaguna dalam ubi jalar untuk membantu tidur, gerakan otot, belajar dan memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu dalam transmisi impuls saraf, membantu dalam penyerapan lemak dan mengurangi inflammation. Dalam studi yang dipublikasikan oleh journal of medicinal food, ekstrak ubi jalar ungu ditemukan memiliki efek anti-inflamasi dan antilipogenic positif.
6. Menjaga kesehatan mata
Menurut Duke Dokter Mata Jill Koury Md, kekurangan vitamin A dapat menyebabkan segmen luar fotoreseptor mata memburuk, merusak penglihatan normal. Memperbaiki kekurangan vitamin A dengan makanan tinggi beta karoten akan mengembalikan kemampuan penglihatan.
Dari berbagai catatan,  vitamin C dan E dalam ubi jalar telah terbukti mendukung kesehatan mata dan mencegah kerusakan degeneratif. Asupan tinggi dari berbagai jenis manfaat buah-buahan (3 porsi atau lebih per hari) juga telah terbukti mengurangi risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.
7. Menyehatkan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi ubi jalar membantu mencegah sembelit dan mempromosikan keteraturan untuk saluran pencernaan yang sehat.
8. Sumber energi
Kandungan mineral penting yaitu zat besi dan magnesium meningkatkan energi yang dibutuhan untuk beraktivitas. Pada zat besi juga merangsang produksi pembentukan sel darah merah bagi tubuh.
4.      Strengths (kekuatan) dalam produksi serta pemasaran Donut telo
Donut telo sendiri memiliki peluang yang besar sebab di Mojokerto sendiri masih jarang produk donut dengan bahan dasar telo sebab sebagian besar ada donut, selain itu untuk mempertahankan agar donut telo tidak tergusur oleh dodat-donut lainnya maka berbagai inovasi dilakukan diantaranya memperbanya variasi rasa pada donut telo, dimana donut telo sendiri sudah punya 40 macam varian rasa yang berbeda-beda  antara satu dengan lainnya.

5.      Weakness (kelemahan) dalam produksi serta pemasaran donut telo
Pada proses mendapatkan bahan utama yakni telo adakalanya kualitas dari telo kurang baik disebabkan karena adanya hama dan pergantian musim yang tidak menentu sehingga menpengaruhi kualitas telo yang dihasilkan.sehingga donut telo yang dihasilkan juga bergantung pada jenis telo yang dihasilkan.
Pada proses pemasaran donut telo berawal dari by order kemudian berdiri sendiri hingga berencana membuka cabang didaerah-daerah lainnya seperti sidoarjo dan jombang. 
6.      Opportunities (peluang) dalam produksi serta pemasaran donut telo
Usaha donat  telo ini dapat dijadikan usaha alternatif bagi masyarakat. Pengaruh ekonomis yang ditimbulkan adalah pengolahan ubi menjadi donat telo memiliki keuntungan yang lebih tinggi dari pada pengolahan yang pada umumnyadilakukan. Prospek usaha yang sangat baik menjadikan pertimbangan untuk memperluas pemasaran dengan membuka cabang baru dengan tujuan mendapatkan keuntungan yang maksimal dikemudian hari.
7.      Threats (ancaman) dalam produksi serta pemasaran donut telo
Adapun ancaman dalam proses produksi dan pemasaran donut telo adalah semakin banyak pengusaha-pengusaha lain yang membuka usaha serupa, yakni donut dengan bahan dasar telo, sehingga persaingan dalam proses pemasaran donut telo lebih ruang lingkupnya lebih kecil.


BAB III
 PENUTUP
Demikianlah hasil dari makalah yang telah kami buat,  dalam rangka memperdalam wawasan kami tentang Usaha Kecil dan Menengah O-Telo Donut, dimana donat merupakan hasil  pengolahan bahan pangan tidak hanya dari terigu namun dapat di olah dari ubi jalar/telo. Proses pembuatanya dimulai dari sortasi hingga penggorengan dan pencampuran dengan pencampuran. Semoga dengan terbentuknya makalah ini, kami dapat memberikan pengetahuan yang luas kepada semua orang yang membacanya. Semoga apa yang tertulis di dalam makalah ini memberikan berkah yang tiada hentinya dalam kehidupan kita bersama. Terima kasih atas segala pihak yang telah membantu terbentuknya makalah ini.








DAFTAR PUSTAKA

-    Strongh Pinus. 2014. Diakses pada tanggal 16 Desember 2014 dalam http://id.scribd/
com/com/doc/95641472/DONUT-UBI-JALAR#scribd
-    Setiawan Ris. 2013. Diakses pada tanggal 16 Desember 2014 dalam http://rissetiawan             20.blogspot.com/2013/11/makalah-donut-ubi-ungu_4216.html
-    Lawe Alecz. 2013. Diakses pada tanggal 16 Desember 2014 dalam http://blognyaaleks
magel.blogspot.com/2013/12/laporan-praktikum-pembuatan-Donutubi.html
-    Yana Yuli. 2014. Diakses pada tanggal 16 Desember 2014 dalam http:// manfaat.co.id/
Manfaat-ubi-jalar
-    Majani Fatimah. 2014. Diakses pada tanggal 16 Desember 2014 dalam http://www.aca
Demia.edu/4801944/DONAT_TELO
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar