BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang Masalah
UKM
merupakan suatu bentuk usaha kecil masyarakat yang pendiriannya berdasarkan
inisiatif seseorang.
Sebagian besar
masyarakat beranggapan bahwa UKM hanya menguntungka pihak-pihak tertentu saja. Padahal sebenarnya UKM sangat berperan
dalam mengurangi tingkat pengangguran yang ada di Indonesia.UKM dapat menyerap
banyak tenaga kerja Indonesia yang masih mengganggur. Selain itu UKM telah berkontribusi
besar pada pendapatan daerah maupun pendapatan negara Indonesia.
UKM juga
memanfatkan berbagai Sumber Daya Alam yang berpotensial di suatu daerah yang
belum diolah secara komersial.
UKM dapat
membantu mengolah Sumber Daya Alam yang ada di setiap daerah.Hal ini
berkontribusi besar terhadap pendapatan daerah maupun pendapatan negara
Indonesia.
Seiring
perkembangan pasar saat ini, usaha pembuatan donuts menarik untuk
ditekuni,biasanya donuts terbuat dari bahan dasar tepung terigu. Kebanyakan
untuk memperoleh tepung terigu impor terlebih dahulu. Padahal sumber daya
Indonesia sangat melimpah,misalnya ubi jalar. Ubi jalar ini dapat dibuat
sebagai bahan donuts karena teksturnya yang sanga tlembut dan kandungan gizinya
yang baik. Usaha donuts dengan bahan yang berbeda perlu dibuat,selain untuk
menambah variasi donuts dan untuk memenuhi asupan gizi,terutama bagi
penderita diabetes. Dengan alasan tersebut saya ingin membuat donuts yang
terbuat dariubi jalar dan tanaman herbal, dimana kandungan ubi jalar itu
sendiri adalah protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat, abu, kalsium,
fosfor, zat besi,karoten, vitamin B1, B2, C, dan asam nikotinat. yang
bermanfaat sebagaitonik, menghentikan perdarahan dan mengatasi kencing manis
(diabetesmellitus).
B. Rumusan
Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah pada makalah ini
adalah sebagai berikut:
1.
Apa yang dimaksud dengan Donut ?
2.
Bagaimakah proses pembuatan Donut ?
3.
Apa manfaat Donut bagi kesehatan ?
4. Apa saja Strengths (kekuatan) dalam produksi serta pemasaran Donut?
5. Apa saja Weakness (kelemahan) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
6. Apa saja Opportunities (peluang) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
7. Apa saja Threats (ancaman) dalam produksi serta pemasaran Donut?
C.
Tujuan
Dari rumusan masalah di atas, maka tujuan dari pembuatan makalah ini
adalah sebagai berikut:
1.
Untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan Donut?
2.
Untuk mengetahui proses pembuatan Donut ?
3.
Untuk mengetahuai manfaat Donut bagi kesehatan ?
4. Untuk mengetahui Strengths (kekuatan) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
5. Apa saja Weakness (kelemahan) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
6. Apa saja Opportunities (peluang) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
7. Apa saja Threats (ancaman) dalam produksi serta pemasaran Donut ?
BAB II
PEMBAHASAN
1.
Pengertian Donut
Ubi jalar
merupakan tanaman yang sangat familiar bagi kita.Mudah tumbuh, sehingga banyak
ditemukan di pasar dengan harga relatif murah. Kita mengenal ada beberapa
jenis ubi jalar. Jenis yang palingumum adalah ubi jalar putih, merah, ungu,
kuning atau orange.
Donut
terbuat dari adonan melalui proses fermentasi. Beberapa bentuk dan jenis yang berbeda dari Donut dapat dibuat
dari adonan tersebut. Metode pencampuran pembuatan roti Donut sama
dengan pembuatan roti manis lainnya(Sultan, 1969). Formulasi roti Donut secara
umum terdiri dari tepung terigu,kuning telur, air, ragi, gula, margarine. Sedangkan
Donut telo adalah Donut yang terbuat dari adonan telo melalui proses
fermentasi.
Identitas
UKM O-Telo Donuts
Nama Toko : O-Telo Donuts, Cakes
& Cookies
Pemilik Toko : Roslina
Alamat : Jalan Raya Ijen
132, Mojokerto, Jawa timur
No Telp : (0321) 390476
Dirintis : 16 juli 2012
Jumlah Cabang : 2 Buah
Lokasi Cabang : Jombang dan
Sidoarjo
Jumlah Karyawan : 16 Karyawan
·
5 orang bagian
Produksi
·
5 orang bagian Toping
·
2 orang Kasir
·
2 orang leaning
service
·
2 orang serabutan
Jam Oprasional toko : 08:00 am - 20:00 pm
Harga item : @3.500-4.000
Per-biji
@25.000
Per Box isi 6 biji
Deskripsi
Berbekal
dari hobby memasak dan membuat kue serta ketekunan yang dimiliki, Roslina sukses
menjadi pengusaha donat, wanita asal
Mojokerto, Jawa Timur ini memproduksi aneka varians donat. Donat berbahan baku utama Telo yang ia
produksi kina telah omzet yang mencapai jutaan rupiah perbulan
Bisnis
yang digelutinya sekarang berawal dari bisnis online dan hanya melayani
beberapa pesanan donat secara online saja. Namun berkat ketekunan yang dimiliki
sekarang bisnis donat telo tersebut memiliki took donat yang besar dan diberi
nama O-Telo Donuts, Cakes & Cookies bertempat di Jalan Raya Ijen 132,
Mojokerto, Jawa timur. Kini usahanya telah memiliki 2 cabang yang terdapat di
kota jombang dan sidoarjo. dengan banyaknya pemesanan dan jumlah penikmat donat
dengan bahan baku telo, kini roslina yang akrab dipanggil ibu lina itu mempunyai
16 karyawan denag bagian masing-masing. 5 orang bagian produksi yang bertugas
membuat adonan hingga menjadi donat, kemudian 5 orang bagian toping yang
bertugas menghias donat dalam beragai varians rasa, 2 orang bagian kasir, 2
orang cleaning servise dan 2 orang bekerja serabutan. Setiap hari hapir sekitar
2.500 biji donat per hari diproduksi, tempat produksinya di mojokerto kemudian
di drop ke cabang-cabang yang sudah ada. Jam oprasional penjualan dimulai pukuk
08.00 pagi hingga 08.00 malam. Harga donat telo yang dijual adalah 3.500-4.000
Per-bij idan 25.000 Per Box isi 6 biji.
Menurut bu lina dengan menggunakan ubi
jalar (Telo) sebagai bahan baku utama, produk donatnya memiliki beberapa
keunggulan yang tidak dimiliki kompetitor. Antara lain, teksturnya lebih lembut
dan tahan lama. Yang paling unik, warna donatnya, bukan putih tapi kuning. Sedangkan
dari segi rasa, lebih gurih dibanding pada produk lain. Ia juga mengklaim, rasa
manis yang dihasilkan lebih enak karena ada cita rasa alami dari ubi jalar
(telo). Untuk kebutuhan produksinya tersebut,
Halim mendapat pasokan bahan baku dari daerah Trawas, Mojokerto, Jawa Timur.
Sebulan ia bisa memesan 500 kilogram (kg) ubi jalar. Kendati demikian, ia
mengaku perjalanan usahanya tidak selalu mulus. Ia harus menghadapi berbagai
rintangan saat merintis usaha tersebut.
2.
Proses
Pembuatan Donut Telo
Bahan-bahan
yang di perlukan dalam proses pembuatan Donut ubi ungu antara lain:
a.
1 kg tepung terigu protein tinggi
b.
1 Sachet
Pengembang Kue
c.
35 gram gula
pasir
d.
15 gram susu
bubuk
e.
150 gram ubi/telo kukus, haluskan
f.
1 butir telur
g.
150 ml air es
h.
30 gram
margarin
i.
Minyak untuk
menggoreng
j.
Gula halus
secukupnya
Cara
membuat Donut ubi (telo):
a. Mencampur tepung terigu, ragi instan,
gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata, Tambahkan ubi.
b. Masukkan telur
dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai halus. Tambahkan margarin dan
garam. Uleni sampai semua bahan tercampur rata. Mendiamkan hingga
mengembang (kira-kira 30 menit).
c. Mengempiskan adonan.
d. Menimbang masing-masing 5 gram. Menbuulatkan. Kemudian mendiamkan selama 10 menit.
e. Memipihkan adonan. Membulatkan lagi. Susun 6 buah adonan membentuk lingkaran. Memberi sedikit jarak antara bulatan karena nanti adonan akan mengembang dan
bulatannya akan menyatu/ saling lengket.
f. Menaruh di loyang yang ditaburi tepung terigu. Mendiamkan 60 menit sampai mengembang.
g. Menggoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
h.Memberi olesan
mentega diberi keju,atau coklat dan selai.ataupun rasa-rasa lainnya.
3.
Manfaat Donut
Telo Bagi Kesehatan
Kelebihan
ubi jalar yang signifikan adalah kandungan betakarotennya tinggi. Dalam100 gram
ubi jalar putih terkandung 260 µg (869 SI) beta karoten.Sedangkan kadar
betakaroten dalam ubi jalar merah keunguan sebesar9000 µg (32.967 SI), pada ubi
jalar kuning keorangean mengandung 2.900µg (9.657 SI) beta karoten. Makin kuat
intensitas warna ubi jalar, makinbesar pula kandungan betakarotennya.
Diketahui, beta karoten merupakanbahan pembentuk vitamin A di dalam tubuh
(Reifa, 2005)Ada beberapa kelebihan ubi jalar berdaging jingga dalamkandungan
zat gizi dibandingkan ubi jalar lainnya. Ubi jalar berdaging jingga
merupakan sumber vitamin C dan betakaroten (provitamin A) yangsangat baik.
Manfaat ubi jalar bagi kesehatan
tubuh antara lain:
Mengkonsumsi
buah-buahan dan sayuran berbagai jenis telah lama dikaitkan dengan penurunan
risiko berbagai kondisi kesehatan yang merugikan. Banyak penelitian telah
menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan nabati seperti ubi jalar
mengurangi risiko obesitas, diabetes, penyakit jantung dan kematian secara
keseluruhan sementara mempromosikan kulit yang sehat, meningkatkan energi.
Berikut manfaat ubi jalar bagi kesehatan tubuh .
1. Mencegah diabetes
Ubi jalar dianggap mengandung indeks
glikemik rendah dan penelitian terbaru menunjukkan ubi jalar dapat
mengurangi gula darah dan resistensi insulin pada penderita diabetes. Serat
dalam ubi jalar membuat perbedaan besar juga. Penelitian telah menunjukkan
bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat, telah
meningkatkan gula darah, lipid dan kadar insulin. Satu ubi jalar sedang memberikan
sekitar 6 gram serat.
2. Mengurangi tekanan darah
Mempertahankan asupan natrium yang
rendah sangat penting untuk menurunkan tekanan darah, namun meningkatkan asupan
kalium mungkin sama pentingnya. Menurut The National Health And Nutrition
Examination Survey, kurang dari 2% orang dewasa di as memenuhi rekomendasi
harian kalium yaitu 4.700 mg.3 satu ubi jalar menyediakan sekitar 542
miligram. Asupan kalium tinggi dikaitkan dengan 20% penurunan risiko kematian
akibat tekanan darah tinggi.
3. Mempengaruhi kesuburan
Bagi wanita yang masih subur,
mengkonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber tanaman dapat
mempengaruhi kesuburan, menurut harvard medical school harvard health
publications. Vitamin A dalam ubi jalar (dikonsumsi sebagai beta karoten,
kemudian dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh) juga penting selama
kehamilan dan menyusui untuk sintesis hormon.
4. Meningkatkan imunitas
Makanan nabati seperti ubi jalar
yang tinggi vitamin C dan beta-karoten menawarkan meningkatkan kekebalan tubuh
dari kombinasi yang kuat mereka nutrisi. Kandungan vitamin C pada ubi jalar,
berfungsi mencegah penyakit yang datang melelui virus seperti flu. Vitamin C
juga banyak ditemukan pada :
5. Mengatasi peradangan
Kolin merupakan nutrisi yang sangat
penting dan serbaguna dalam ubi jalar untuk membantu tidur, gerakan otot,
belajar dan memori. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran
sel, membantu dalam transmisi impuls saraf, membantu dalam penyerapan lemak dan
mengurangi inflammation. Dalam studi yang dipublikasikan oleh journal of
medicinal food, ekstrak ubi jalar ungu ditemukan memiliki efek anti-inflamasi
dan antilipogenic positif.
6. Menjaga kesehatan mata
Menurut Duke Dokter Mata Jill Koury Md,
kekurangan vitamin A dapat menyebabkan segmen luar fotoreseptor mata memburuk,
merusak penglihatan normal. Memperbaiki kekurangan vitamin A dengan makanan
tinggi beta karoten akan mengembalikan kemampuan penglihatan.
Dari berbagai
catatan, vitamin C dan E dalam ubi jalar telah terbukti mendukung
kesehatan mata dan mencegah kerusakan degeneratif. Asupan tinggi dari berbagai
jenis manfaat
buah-buahan (3 porsi atau lebih per hari) juga telah terbukti
mengurangi risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.
7. Menyehatkan pencernaan
Kandungan serat yang tinggi ubi
jalar membantu mencegah sembelit dan mempromosikan keteraturan untuk saluran
pencernaan yang sehat.
8. Sumber energi
Kandungan mineral penting yaitu zat
besi dan magnesium meningkatkan energi yang dibutuhan untuk beraktivitas. Pada
zat besi juga merangsang produksi pembentukan sel darah merah bagi tubuh.
4.
Strengths
(kekuatan) dalam produksi serta pemasaran Donut telo
Donut telo
sendiri memiliki peluang yang besar sebab di Mojokerto sendiri masih jarang
produk donut dengan bahan dasar telo sebab sebagian besar ada donut, selain itu
untuk mempertahankan agar donut telo tidak tergusur oleh dodat-donut lainnya
maka berbagai inovasi dilakukan diantaranya memperbanya variasi rasa pada donut
telo, dimana donut telo sendiri sudah punya 40 macam varian rasa yang
berbeda-beda antara satu dengan lainnya.
5.
Weakness
(kelemahan) dalam produksi serta pemasaran donut telo
Pada
proses mendapatkan bahan utama yakni telo adakalanya kualitas dari telo kurang
baik disebabkan karena adanya hama dan pergantian musim yang tidak menentu
sehingga menpengaruhi kualitas telo yang dihasilkan.sehingga donut telo yang
dihasilkan juga bergantung pada jenis telo yang dihasilkan.
Pada
proses pemasaran donut telo berawal dari by order kemudian berdiri sendiri
hingga berencana membuka cabang didaerah-daerah lainnya seperti sidoarjo dan
jombang.
6.
Opportunities
(peluang) dalam produksi serta pemasaran donut telo
Usaha
donat telo ini dapat dijadikan usaha
alternatif bagi masyarakat. Pengaruh ekonomis yang ditimbulkan adalah
pengolahan ubi menjadi donat telo memiliki keuntungan yang lebih tinggi dari
pada pengolahan yang pada umumnyadilakukan. Prospek usaha yang sangat baik menjadikan
pertimbangan untuk memperluas pemasaran dengan membuka cabang baru dengan
tujuan mendapatkan keuntungan yang maksimal dikemudian hari.
7.
Threats (ancaman) dalam produksi serta pemasaran donut telo
Adapun ancaman dalam proses produksi dan pemasaran donut
telo adalah semakin banyak pengusaha-pengusaha lain yang membuka usaha serupa,
yakni donut dengan bahan dasar telo, sehingga persaingan dalam proses pemasaran
donut telo lebih ruang lingkupnya lebih kecil.
PENUTUP
Demikianlah
hasil dari makalah yang telah kami buat,
dalam rangka
memperdalam wawasan kami tentang Usaha Kecil dan Menengah O-Telo Donut, dimana donat
merupakan hasil pengolahan bahan pangan
tidak hanya dari terigu namun dapat di olah dari ubi jalar/telo. Proses
pembuatanya dimulai dari sortasi hingga penggorengan dan pencampuran dengan pencampuran.
Semoga dengan
terbentuknya makalah ini, kami dapat memberikan pengetahuan yang luas kepada
semua orang yang membacanya.
Semoga apa yang
tertulis di dalam makalah ini memberikan berkah yang tiada hentinya dalam
kehidupan kita bersama. Terima kasih atas segala pihak yang telah membantu
terbentuknya makalah ini.
DAFTAR PUSTAKA
com/com/doc/95641472/DONUT-UBI-JALAR#scribd
- Setiawan Ris. 2013. Diakses pada tanggal
16
Desember 2014 dalam http://rissetiawan 20.blogspot.com/2013/11/makalah-donut-ubi-ungu_4216.html
magel.blogspot.com/2013/12/laporan-praktikum-pembuatan-Donutubi.html
- Yana Yuli. 2014. Diakses pada tanggal 16 Desember 2014 dalam http:// manfaat.co.id/
Manfaat-ubi-jalar
Demia.edu/4801944/DONAT_TELO
Tidak ada komentar:
Posting Komentar